logo

Главное меню

Авторизация

Важные ссылки

rez 03

rez 06

rez 09

rez 11

rez 13

 

 

Поиск

Он-лайн приемная

 

Серебряков
Александр Александрович
 
Мэр
Северо-Курильского
городского округа
 
 

Новости ПФР

Новости ПФР

 

_кабинет_гражданина.jpg


Пенсионер в 2017 году уезжает с Сахалина или Курил. Что происходит с размером его пенсии?

 

Жители Сахалина и Курил, после завершения трудовой деятельности и выхода на пенсию, нередко уезжают в другие регионы страны на постоянное местожительство. И зачастую у них возникают вопросы о том, какой размер страховой пенсии они будут получать «на материке» и много ли теряют при выезде из Сахалинской области?

В законодательстве прописано регулирование таких вопросов. Прокомментируем положения закона* применительно к различным территориям нашего островного региона и к основным ситуациям, которые возникают.

Но сначала напомним. Страховая пенсия включает в себя собственно страховую составляющую пенсии и фиксированную выплату.

Так вот, при начислении и выплате страховой пенсий в Сахалинской области используется районный коэффициент, который устанавливается к размеру фиксированной выплаты. Он разный: в Северо-Курильске от 2,0.

Тут надо понимать, что районный коэффициент имеет территориальный характер. Другими словами, эта «районная» прибавка начисляется и выплачивается только по факту проживания пенсионера в местности, для которой предусмотрено подобное повышение. «Увезти» эту районную прибавку в другой регион законодательство не позволяет.

Однако, пенсионер, вне зависимости от места проживания, может рассчитывать на увеличенную фиксированную выплату к страховой пенсии, если она, пенсия, назначена за предусмотренный законом стаж в соответствующих местностях. А именно: 15 лет — в районах Крайнего Севера и 20 лет — в приравненных к ним местностях, а также наличие не менее 25 и 20 лет страхового стажа (для мужчин и женщин соответственно). То есть, покидая Северо-Курильск, пенсионер «увозит» с собой увеличенную фиксированную выплату к пенсии, но только за периоды работы.

И всё-таки, переезжая на постоянное местожительство в другие регионы России пенсионер теряет в размере пенсии.

Например, уезжая на материк из Северо-Курильска в нынешнем году, он уменьшает свою пенсию, в среднем, на 2 тысячи 402 рубля.

.

Справка

*В соответствии с законодательством (ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года № 400-ФЗ) фиксированная выплата к страховой пенсии выплачивается с районным коэффициентом к заработной плате по непроизводственной сфере на весь период проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Закон устанавливает более высокий размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности для пенсионеров, которые длительное время работали в суровых климатических условиях, выработали полный северный стаж и выехали на постоянное место жительства за пределы северных районов.

Эта норма законодательства направлена на то, чтобы при перемене северянами места жительства, а точнее, при выезде их в другие регионы страны, они могли сохранить большую часть пенсии, которую они получали с районным коэффициентом в период проживания на северной территории.

Для назначения более высокого размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, тем, кто выехал в другие регионы России, необходимо иметь 15-летний стаж работы в районах Крайнего Севера или 20 календарных лет работы в приравненных к ним районах, а также страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин.

Размер фиксированной выплаты ежегодно меняется.

С 1 февраля 2017 года, независимо от места жительства, для граждан, отработавших 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, фиксированная выплата к страховой пенсии установлена в твёрдом размере – 7 тысяч 207,67 рубля, а для граждан, отработавших 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера – 6 тысяч 246,64 рубля.

При очередных индексациях фиксированной выплаты, у этих категорий пенсионеров она также повышается, при условии, что гражданин не осуществляет трудовую деятельность.


В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных выплат, Почта России организует доставку единовременной выплаты в размере 5 000 рублей 15 млн. пенсионеров. Читать подробности...

 


С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование переходит в ведение Федеральной налоговой службы Российской Федерации. В то же время ряд функций в части администрирования останется за Пенсионным фондом России. Читать далее.

 

 

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 

Сервисы личного кабинета

 

футер

 

rez 25rez 18

2010-2016 Администрация Северо-Курильского городского округа. Официальный сайт. Все права защищены.

 

694550, сахалинская область, г.Северо-Курильск, ул. Сахалинская 34а тел:(42453)42127, E-mail: planov@sakhalin.ru

 

 при полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт http://sevkur.admskahalin.ru обязательна.