logo

Главное меню

Авторизация

Важные ссылки

 

 

rez 13

240x100.jpg

rez 06

rez 09

rez 11

rez 13

 

 

 

Поиск

Он-лайн приемная

 

Серебряков
Александр Александрович
 
Мэр
Северо-Курильского
городского округа
 
 

Географическое положение

Географическое положение

В состав территории Северо-Курильского городского округа входят острова Большой Курильской гряды: Атласова, Шумшу, Парамушир, Онекотан, Харимкотан, Шиашкотан, Матуа, Расшуа, Кетой, - и все мелкие острова, расположенные вблизи перечисленных островов.

На севере границей между Северо-Курильским городским округом и Камчатской областью служит Первый Курильский пролив между островом Шумшу и Камчатским полуостровом.

На юге Северо-Курильский городской округ граничит с Курильским городским округом, линией раздела служит пролив Дианы между островами Кетой и Симушир.

Наибольшим по площади является о. Парамушир (2042 кв. км.). Его горные хребты (Вернадского и Карпинского) состоят из цепочек вулканов, из которых активны Эбеко (на севере) и Чикурачки (на юге), а также ряд более мелких вулканов, как Фусса и Карпинского.

Острова Северо-Курильского городского округа образуют северное звено островов Курильской гряды.

Северные острова Курильской гряды характеризуются распространением зарослей кедрового стланика, ольховника, рябины бузинолистной и почти полным отсутствием лесов. По поймам рек произрастают ивы разных видов.

В связи с отсутствием высокоствольной древесной растительности предприятия лесного хозяйства на территории Северо-Курильского городского округа отсутствуют. Основная часть территории представлена землями государственного земельного запаса (99%).

Животный мир представлен бурым медведем, лисицой, горностаем, зайцем-беляком, черношапочным сурком, акклиматизированным в районе в 2003 году, северным оленем, 10 особей которых выпущенны на о. Шумшу 2 октября 2005 года. Весной 2006 года олени дали потомство в количестве 7 оленят. Встречаются красные и красно-серые полевки, полевки-экономки, бурозубки. Птицы: тундряная куропатка, ворон, большеклювая ворона, сокол-сапсан, кречет, мохноногий канюк. Морские млекопитающие: сивуч, ларга, островной тюлень, калан, киты. На о. Ловушки находится лежбище морских котиков.

Недра Северо-Курильского городского округа богаты минерально-сырьевыми ресурсами. Однако, степень изученности их очень слабая. Наиболее перспективны для дальнейшего изучения проявления серы самородной. Значительные ресурсы строительного камня, песков строительных и гравийно-галечных смесей обеспечивают потребности городского округа в этих видах сырья. Горнодобывающие и перерабатывающие отрасли в Северо-Курильском городском округе отсутствуют.

Территория Северо-Курильского городского округа обладает природными и историческими ресурсами для развития туристической деятельности – экстремальной, научно-познавательной, военно-исторической. Оптимальное время для туристического сезона – август – сентябрь. В настоящее время туризм не относится к значимым секторам в экономике района. Этому способствуют объективные причины (в основном, природно-климатические).

Северо-Курильский городской округ характеризуется чрезвычайно сложными условиями для хозяйственного освоения, обусловленными высокой сейсмической активностью района, активной вулканической деятельностью (Вулкан Эбеко представляет реальную опасность для населения и инфраструктуры г. Северо-Курильска, так как город расположен в зоне катастрофической опасности от вулкана – ближе 9 км.), цунамиопасностью. Значительная часть территории неблагоприятна для хозяйственного освоения по условиям рельефа – вулканические хребты и горные массивы характеризуются большими уклонами поверхности, интенсивной расчлененностью, широким развитием экзогенных процессов – селей, лавин, обвалов, осыпей и т.д.

 

Остров Парамушир (яп. парамусиру-сима, от айнского широкий остров)

Площадь 2479 км², это второй по площади после Итурупа остров архипелега. В длину — около 120 км, ширина до 30 км.

Несколько выгибаясь в сторону океана, он вытянулся с юго-запада на северо-восток более чем на 100 км, при ширине в среднем 19—22 км и площади 2479,0 км2.

Со стороны Охотского моря остров ограничен крутыми обрывами с узкой галечной полосой у подножья, слабо изрезан заливами и мыса. Со стороны океана береговая линия гораздо сложнее с низменными участками побережья, бухтами, крутыми мысами и множеством скалистых рифов, выдвинутых в океан на 2—3 км.

Из всех крупных островов гряды о. Парамушир наиболее горист. Его величественные вулканы несколько сдвинуты на запад, поэтому он круто спускается к Охотскому морю, а Тихоокеанский склон постепенно переходит в равнинные пространства и в низменный юго-восточный мыс Курабу, называемый также мысом Васильева или Генри.

Горный массив выше на севере и юге, а в средней части несколько снижен, образуя как бы пологую седловину со многими вершинами.

На восточной стороне острова местами вдоль берега тянутся возвышенности до 900 м высоты, но большая часть пространства равнинна или холмиста и с поверхности сложена осадочными породами. На низменных участках поднимаются невысокие приметные одиночные сопки, например, плосковершинные горы Дзиро (128 м), Татеиси (133 м), Умеки (147 м).

Сток осадков и талых вод от снежников, долго залеживающихся в горах, направлен преимущественно на восток. Реки восточного ската сравнительно длинны и многоводны.

Реки западного стока - коротки, мелководны и с бурным течением. Многочисленные ручьи ниспадают с отвесных берегов, часто образуя водопады. Значительные междуречные пространства не дренированы и заболочены.

Пресной воды на острове достаточно для снабжения многих судов и селений, хотя некоторые речки не годны для использования ввиду содержания в них серы. Для форсирования реки нетрудны. Замерзают они на 4-5 месяцев.

Рыхлые наносы почти отсутствуют на западе на крутых склонах гор и плащом покрывают восточные подножья их, уменьшаясь в мощности к океанскому побережью, где низменные мысы обычно сложены галечниками и песком.

Растительность преимущественно травянистая. В долинах злаковые и разнотравные луга с вейником Лангсдорфа, какалией, камчатским шеламайником, крестовником пальмолистным чередуются с зарослями ивняков и ольшаниками.

На низменных междуречьях преобладают тундры. На возвышенностях они сменяются кедровниками с кустарниковой ольхой и верещатниками с багульником, шикшей, золотистым рододендроном. Ольха по склонам поднимается выше кедровника.

Каменистые россыпи на вершинах гор покрыты редкими травяно-лишайниково-моховыми лужайками.

По окраске летом остров четко делится на зеленеющую, с отдельными темными пятнами скал восточную половину и западную — с темным фоном, с белыми пятнами снежников на склонах гор и с зелеными лужайками в котловинах.

Вблизи острова, особенно на восточной стороне, несколько мелких островов-спутников, скал, рифов и банок.


Фотографии природы Северо-Курильского городского округа в разделе  Фотогалерея

 


 

ВУЛКАНЫ 

kurily 

 

 

Вулкан Алаид

 НОМЕР ПО КАТАЛОГУ IAVCEI:  0900-39

ВОЗРАСТ: 40-50 тыс.лет

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ:

Координаты вершины: 50° 52' северной широты и 155° 34' восточной долготы.

Высота вулкана 2339 метров. Вулкан Алаид расположен на о.Атласова к северо-северо-западу от города Северо-Курильск.

Последнее извержение - 1981

МОНИТОРИНГ: Спутниковый, визуальный

ПОРОДЫ ВУЛКАНА: Базальты 

ФОРМА И СТРУКТУРА ВУЛКАНА:

Стратовулкан типа «Сомма-Везувий». Внутри вершинного кратера расположен молодой шлаковый конус высотой 250 м. На склонах вулкана находятся 33 побочных шлаковых конуса.

ОПАСНОСТЬ ВУЛКАНА:

Потенциальная опасность извержений вулкана состоит из пепловых облаков, пеплопадов, лавовых и грязевых потоков.

Алаид также представляет высокую потенциальную опасность для международных и российских пассажирских авиатрасс, пролегающих над Камчаткой и Северными Курилами, т.к. высота пепловых выбросов может достигать 10-15 км, протяженность пепловых шлейфов – сотен км, а продолжительность извержений - нескольких месяцев.

Пеплопады возможны в населенных пунктах:
г. Северо-Курильск (45 км от вулкана)
п. Озерновский (90 км)
п. Усть-Большерецк (215 км)
г. Петропавловск-Камчатский (310 км)

АВКТИВНОСТЬ ВУЛКАНА:

 Типы извержений – стромболианский, вулканский, субплинианский

1793 - извержение из вершинного кратера
1854 - сильное эксплозивное извержение из вершинного кратера
1860 - извержение из вершинного кратера
1894 - извержение из вершинного кратера
1933-1934 - побочный прорыв Такетоми
1972 - побочный прорыв Олимпийский
1981 - сильное эксплозивное извержение с активностью от стромболианского до субплинианского типов из вершинного кратера

 

Вулкан Эбеко

НОМЕР ПО КАТАЛОГУ IAVCEI: 0900-38

ВОЗРАСТ: 2400 л. (действующий аппарат)

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ:

Координаты вершины: 51° 41' северной широты и 156° 01' восточной долготы.

Высота вулкана 1156 метров. Вулкан Эбеко расположен в северной части острова Парамушир в 7 км к северо-северо-западу от города Северо-Курильск, в северной части хребта Вернадского.

По частоте извержений Эбеко - один из самых активных вулканов Курил.

Последнее извержение - 2009

МОНИТОРИНГ: Спутниковый, визуальный

ПОРОДЫ ВУЛКАНА: Андезито-базальты и андезиты. Фундаментом вулкана Эбеко являются измененные породы сильно разрушенных вулканических образований позднеплейстоценового-раннеголоценового возраста.

ФОРМА И СТРУКТУРА ВУЛКАНА:

Эбеко - сложный вулкан типа "Сомма-Везувий", входит в состав вулканической цепи хребта Вернадского. Сомма - остатки древнего разрушенного при кальдерообразовании (взрыве или обрушении) вулкана, образующие кольцевой или полукольцевой вал вокруг более молодого внутреннего вулканического конуса. Сомма вулкана диаметром 3-5 километров. Вершина центрального конуса, вытянутая в меридиональном направлении, осложнена тремя соприкасающимися кратерами диаметрами 250-320 метров и глубинами 70-100 метров. В многочисленных боковых кратерах - цирках и взрывных воронках - сосредоточены центры фумарольной (выделения горячего вулканического газа из трещин или каналов на дне и в стенках кратера вулкана) и гидротермальной деятельности.

В конце 1950-х - начале 1960-х годов сотрудник Геологического института АН СССР К. Зеленов исследовал состав вод, вытекающих из кратера вулкана Эбеко. Им были обнаружены железо, алюминий, марганец в значительных количествах: в одном литре воды содержится 435 миллиграммов алюминия, 220 миллиграммов железа. Река, образовавшаяся от слияния многочисленных ручьев, стекающих по склону, только за одни сутки уносит в Охотское море около 35 тонн растворенного в воде железа и 65 тонн алюминия. Эти элементы извлекают из вулканических пород грунтовые воды, нагретые и насыщенные газами и элементами магмы.

ОПАСНОСТЬ ВУЛКАНА:

Потенциальную опасность при извержениях вулкана представляют пепловые облака, пеплопады, лахары (грязевые вулканические потоки), облака сернистого газа и сероводорода. Пепловые выбросы вулкана (до 5 километров) опасны для вертодрома в городе Северо-Курильск и для местных авиалиний с высотами полетов 400-8000 метров.

Пеплопады возможны в:

городе Северо-Курильск (7 километров от вулкана),
поселке Озерновский (90 километров),
городе Петропавловск-Камчатский (315 километров).

Наблюдения показывают, что в периоды повышения активности вулкана в районе Северо-Курильска резко возрастает опасность отравления токсичными газами.

АВКТИВНОСТЬ ВУЛКАНА:

1859 - извержение огромного количества серных газов
1934 -1935 - эксплозивное извержение из кратера Средний. Вначале - серия фреатических взрывов, затем - фреато-магматическое извержение. Выбросы гигантских бомб с поверхностью типа «хлебной корки и облаков пепла с сернистым газом, излияние жидкой серы из трещин на склонах центрального конуса.
1963 - очень слабое фреатическое извержение, связанное с усилением фумарольной активности кратера Восточный
1965 - фреатические взрывы
1967 - фреатическое извержение в кратере Северный
1987 - фреатические взрывы 5-6 раз в сутки и постоянная эмиссия газов
1989-1990 - фреатическое извержение в кратере Северный (выбросы газо-пепловой смеси, с частотой до нескольких сотен в месяц)
1991 - в течение нескольких дней происходили газовые выбросы с небольшим количеством пепла
1998 - усиление фумарольной деятельности, сопровождаемое фреатическим взрывом в кратере Северный
2005 - фреатический взрыв в Активной воронке, а также появление и исчезновение в ней озера.
1946-1959, 1975, 2004-сегодняшний день - постоянная интенсивная сольфатарная активность

 


 

Вулкан пик Фусса

НОМЕР ПО КАТАЛОГУ IAVCEI: 0900-34

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ: 50°16' с.ш., 155°15' в.д.

ПОСЛЕДНЕЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ: 1854

ВЫСОТА ВУЛКАНА: 1772 м

ВОЗРАСТ: 40-50 тыс. лет

МОНИТОРИНГ: спутниковый

ОПАСНОСТЬ ВУЛКАНА:

Потенциальную опасность при эксплозивных извержениях вулкана представляют пепловые облака, пеплопады.

Пеплопады возможны в:

г. Северо-Курильск (80 км от вулкана)
п. Озерновский (155 км)

ФОРМА И СТРУКТУРА ВУЛКАНА:

Стратовулкан, образует правильный сильно усеченный конус с кратером на вершине диаметром до700 м и глубиной до 300 м.

АКТИВНОСТЬ ВУЛКАНА:

1854 сильное эксплозивное извержение.
1969, 1978, 1981, 1982, 2004 (фумарольная активность)

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ:
Вулкан расположен на о.Парамушир в 75 км к юго-западу от Северо-Курильска, образует отдельный полуостров у Юго-Западного побережья.

ПОРОДЫ ВУЛКАНА: Андезиты


Вулкан Карпинского


НОМЕР ПО КАТАЛОГУ IAVCEI: 0900-35

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ: 50°08' с.ш., 155°22' в.д.

ПОСЛЕДНЕЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ: 1952

ВЫСОТА ВУЛКАНА: 1345 м

ВОЗРАСТ: Верхний плейстоцен - голоцен

МОНИТОРИНГ: спутниковый

ОПАСНОСТЬ ВУЛКАНА:

Потенциальную опасность при эксплозивных извержениях вулкана представляют пепловые облака, пеплопады, лавовые потоки

Пеплопады возможны в:

г. Северо-Курильск (80 км от вулкана)
п. Озерновский (165 км)

ФОРМА И СТРУКТУРА ВУЛКАНА:

Кальдера (диаметр ~5 км, глубина до 700 м) с эксцентричными центрами извержений. Внутри кальдеры у восточной стенки на выс. 1100-1200 м - маар (эксплозивный кратер) с множеством сольфатар. На внешнем восточном склоне на выс. 1200 м - 2-ой активный кратер с небольшим конусом, проявляющий сольфатарную активность.

АКТИВНОСТЬ ВУЛКАНА:

1952. - слабый единичный взрыв
1946, 1953, 1973, 2004 - сольфатарная активность

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ:
Вулкан расположен на о.Парамушир в 80 км к юго-западу от г. Северо-Курильск, в южной оконечности хр. Карпинского.

ПОРОДЫ ВУЛКАНА: Андезит


Вулкан Татаринова

НОМЕР ПО КАТАЛОГУ IAVCEI: не присвоен

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ: 50°18' с.ш., 155°27' в.д.

ПОСЛЕДНЕЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ: конец 17 в.

ВЫСОТА ВУЛКАНА: 1530 м

МОНИТОРИНГ: Спутниковый

ВОЗРАСТ: Верхний плейстоцен - голоцен

ОПАСНОСТЬ ВУЛКАНА:

Потенциальную опасность при эксплозивных извержениях вулкана представляют пепловые облака, пеплопады.

Пеплопады возможны в аэропортах и населенных пунктах:

г. Северо-Курильск (60 км от вулкана)
п. Озерновский (145 км)

ФОРМА И СТРУКТУРА ВУЛКАНА:

Стратовулкан, входит в состав вулканического хребта Карпинского, сливаясь на севере с вулканом Чикурачки, а на юге - с вулканом Ломоносова. Представляет собой неправильный массив, осложненный несколькими вершинами и боковыми кратерами.

АКТИВНОСТЬ ВУЛКАНА:

В конце 17 в. - предположительно, плинианского типа.
1953-1959, 1962, 1973, 2004 - сольфатарная активность

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ:

Вулкан расположен на о.Парамушир в 60 км к юго-западу от г. Северо-Курильск, в северной части хр. Карпинского, примыкает с юга к вулкану Чикурачки.

ПОРОДЫ ВУЛКАНА: Андезит


Вулкан Чикурачки

НОМЕР ПО КАТАЛОГУ IAVCEI: 0900-36

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ: 50°19' с.ш., 155°28' в.д.

ПОСЛЕДНЕЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ: 2008

ВЫСОТА ВУЛКАНА: 1816 м

ВОЗРАСТ: 40-50 тыс. лет

МОНИТОРИНГ: спутниковый

ОПАСНОСТЬ ВУЛКАНА:

Потенциальную опасность при мощных эффузивно-эксплозивных извержениях вулкана, представляют пепловые облака, пеплопады, раскаленные лавины, лавовые, пирокластические и грязевые потоки.

Вулкан представляет потенциальную опасность для пассажирских авиатрасс над Камчаткой и Северными Курилами, т.к. высота его пепловых выбросов может достигать преимущественно 6 км над у.м. (при мощных эксплозивных извержениях до 11 км ); перенос пепла - сотен км; продолжительность извержений исчисляется неделями и месяцами.

Интенсивные пеплопады возможны в:

г. Северо-Курильск (60 км от вулкана)
п. Озерновский (145 км)

ФОРМА И СТРУКТУРА ВУЛКАНА:

Стратовулкан - правильный конус, сложенный преимущественно пирокластическими отложениями, расположен на древнем лавовом основании.

АКТИВНОСТЬ ВУЛКАНА:

1853 мощное эксплозивно-эффузивное извержение плинианского типа
1854-1859 слабые эксплозии
1958 эксплозивное извержение стромболианского типа
1961 слабое эксплозивное извержение стромболианско-вулканского типа, обильный пеплопад
1964 очень слабое эксплозивное извержение
1973 слабое эксплозивное извержение вулканского типа, слабые взрывы с пеплом
1986 сильное эксплозивно-эффузивное извержение
2002 эксплозивное извержение вулканского типа, пелопады
2003 эксплозивное извержение вулканского типа, пелопады
2005 слабое эксплозивное извержение
2007 слабое эксплозивное извержение
2008 слабое эксплозивное извержение

Между извержениями вулкан находится в состоянии слабой фумарольной деятельности

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ:
Самый северный вулкан в цепи вулканов хребта Карпинского расположен в юго-западной части о.Парамушир, в 60 км к юго-западу от г. Северо-Курильск.

ПОРОДЫ ВУЛКАНА:
Базальты и андезиты

футер

 

rez 25rez 18

2010-2017 Администрация Северо-Курильского городского округа. Официальный сайт. Все права защищены.

 

694550, сахалинская область, г.Северо-Курильск, ул. Сахалинская 34а тел:(42453)42127, E-mail: planov@sakhalin.ru

 

 при полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт http://sevkur.admskahalin.ru обязательна.